Description

Parcelle ensemencée d’un mélange de graminées, de légumineuses et d’autres plantes à fleurs vivaces.

Objectif

Cette méthode vise essentiellement à renforcer le maillage écologique et à favoriser la biodiversité, en particulier les plantes à fleurs et les insectes butineurs (p. ex. abeilles sauvages, bourdons et papillons de jour). Les bandes offrent une source de nourriture (pollen et nectar) et des sites de nidification pour les insectes. Elles visent également à structurer et à embellir le paysage agricole avec des fleurs des prés.

Cahier des charges

  • Avis d’expert requis (méthode ciblée)
  • En remplacement d’une culture sous labour, à l’exception des parcelles ayant été déclarées en prairie permanente au cours des 5 années précédant l’engagement
  • Superficie des parcelles aménagées comprise entre 0,02 et 1,5 ha, sauf justification par l’expert
  • Engagement total minimum : 20 ares
  • Composition du couvert, localisation et conditions d’exploitation variables en fonction du type d’aménagement
  • Pas de fertilisant, pas d’amendement et pas de produits phytosanitaires, à l’exception du traitement localisé contre chardons et rumex
  • En cas de présence de balsamine de l’Himalaya, la destruction par fauche, broyage ou arrachage avant production de graines (mi-juin) est obligatoire
  • Aucun dépôt autorisé sur la parcelle
  • L’accès du public est interdit et l’accès de véhicules motorisés n’est autorisé que dans les cas suivants: 1° pour l’entretien de la parcelle aménagée; 2° pour l’entretien de ligneux adjacents et à condition qu’il n’existe pas d’autre accès; 3° pour la réalisation de travaux agricoles ou l’exploitation de ligneux sur la parcelle adjacente et à condition qu’il n’existe pas d’autre accès
  • Cumul des méthodes MB5+MC7+MB12 = max. 25% de la superficie sous labour

Montant

Paiement annuel de 2000 €/ha si non repris en BCAE8 OU 1200 €/ha si repris en BCAE8

Principes de base des MAEC

  • Engagements au-delà des bonnes pratiques agricoles
  • Démarche volontaire et engagement pour 5 ans (année civile: début au 1er janvier)
  • Accessible à tous les agriculteurs ayant un numéro de producteur en Wallonie
  • Tenue d’un registre d’exploitation