Description
Parcelle installée en culture sous labour, dans les coupures de pentes ou sur le chenal d’écoulement des eaux. La parcelle est ensemencée d’un couvert spécifique à base de graminées et de légumineuses (différent du mélange « tournière »).
Objectif
Cette méthode vise essentiellement à protéger les sols en réduisant les risques d’érosion liés au ruissellement. Elle vise également à renforcer le maillage écologique et à améliorer la capacité d’accueil pour la faune sauvage.
Cahier des charges
- Avis d’expert requis (méthode ciblée)
- En remplacement d’une culture sous labour, à l’exception des parcelles ayant été déclarés en prairie permanente au cours des 5 dernières années précédant l’engagement
- Superficie des parcelles aménagées comprise entre 0,02 et 1,5 ha, sauf justification par l’expert
- Engagement total minimum : 20 ares
- Composition du couvert, localisation et conditions d’exploitation variables en fonction du type d’aménagement
- Pas de fertilisant, pas d’amendement (sauf exception spécifiée dans l’avis d’expert) et
- pas de produits phytosanitaires, à l’exception du traitement localisé contre chardons et rumex
- En cas de présence de balsamine de l’Himalaya, la destruction par fauche, broyage ou arrachage avant production de graines (mi-juin) est obligatoire
- Aucun dépôt autorisé sur la parcelle
- L’accès du public est interdit et l’accès de véhicules motorisés n’est autorisé que dans les cas suivants: 1° pour l’entretien de la parcelle aménagée; 2° pour l’entretien de ligneux adjacents et à condition qu’il n’existe pas d’autre accès; 3° pour la réalisation de travaux agricoles ou l’exploitation de ligneux sur la parcelle adjacente et à condition qu’il n’existe pas d’autre accès
- Cumul des méthodes MB5+MC7+MB12 = max. 25% de la superficie sous labour
Montant
Paiement annuel de 2000 €/ha si non repris en BCAE8 OU 1200 €/ha si repris en BCAE8
Principes de base des MAEC
- Engagements au-delà des bonnes pratiques agricoles
- Démarche volontaire et engagement pour 5 ans (année civile: début au 1er janvier)
- Accessible à tous les agriculteurs ayant un numéro de producteur en Wallonie
- Tenue d’un registre d’exploitation